bullet3 Stabilire rapporti funzionali, gerarchici e di cooperazione

bullet4 Conoscenze

  • Figure professionali che operano nel settore enogastronomico e caratteristiche delle professioni.
     
    • Il personale
      » Vedere anche:COMPETENZA 3
       
      • Regole del lavoro
        • ogni cosa al suo posto, ogni posto ha la sua cosa
        • non sporcare per non pulire
        • una persona per un lavoro nel minor tempo possibile,risparmiando energie
        • un oggetto si tocca una sola volta (i bicchieri vanno dal vassoio alla cesta e viceversa)

        » Vedere anche:Attrezzatura
        » Vedere anche:Attrezzatura

         
        •  
           
      • Personale dell'albergo

        Esempio di gerarchia del personale di un hotel

        • Proprietario - società
        • (Gestore)
        • Direttore = manager
        • Vicedirettore
        • Food&Beverage (responsabile della ristorazione) and Room division (reparto delle camere) manager
        • Capi reparto (capo barman, Maitre anche aux étages (ai piani),  Executive chef, governante, capo receptionist ecc.)
        • Personale base (barmen,  chef de rang anche aux étages, aiuto cuochi, commis ecc.)
        • personale di servizio (facchini e camerieri delle camere)
        • ) s



         
        •  
           
      • Personale di sala-bar e sua divisa

        NON DIMENTICARE IL TORCIONE ANCHE IN SALA!

        FIGURA
        GIACCA
        PAPILLON O CRAVATTA
        CAMICIA
        PANTALONI O GONNA
        CALZE
        SCARPE
        LINGUE
        Food & beverage manager (direttore della ristorazione)
        Beige (pranzo)
        Scura (sera)
        Cravatta
        Bianca
        Scuro
        Nere
        Nere
        3 lingue straniere
        1°Maìtre o direttore di sala (anche d'étage)
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        la donna in tailleur
        Idem
        Idem
        Idem
        2°Maìtre (esiste anche il banqueting maitre)
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        3°Maìtre
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Chef de rang (cameriere principale)
        Beige (pranzo) gilet scuro (cena)
        Nero
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        2 lingue
        Chef trancheur (tagliava grandi pesci e carni)
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Chef aux’étages (servizio in camera-ai piani)
        Idem
        idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Chef à la Lampe o Flambé, serv.alla lampada, cucina di sala
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Commis de rang (giovane ed inesperto)
        Idem
        bianco
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        1 lingua
        Commis d’étage
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Commis débarasseur (sbarazza)
        Idem
        Idem
        Idem
        Neri
        Idem
        Idem
        idem
        Commis del sommelier
        Gilet blu
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Sommelier (addetto alle bevande)
        Giacca blu
        Cravatta
        Idem
            
        Idem
        Idem
        Idem
        2 - 3
        1° capo barman (barmaid femminile); bartender è inglese
        Giacca nera
        Cravatta nera
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        2-3
        2° barman
        Gilet nero
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        2
        Commis di bar (cameriere di bar)
        Gilet nero
        Papillon bianco
        Idem
        Idem
        Idem
        Idem
        1
        Barista    
        NON E’ OBBLIGATORIA LA DIVISA



         
        •  
           
  • Ruoli. gerarchia e mansioni della brigata di sala e di bar
     

bullet4 Capacità

  • Riconoscere le principali figure professionali correlate al settore e le regole di etica professionale